Омар Хайям афоризмы

Стихотворные афоризмы персидского философа Омара Хайяма на сайте Афоризмы.ру. Омар Хайям писал великолепные рубаи (афоризмы в стихах) на всевозможные темы: любви, жизни, женщин, смерти, добре и зле.

Омар Хайям афоризмы

29 Сентября 2020
  • Когда в поступках, действиях в своих ты чист, Когда тебе пророчески всё абсолютно ясно, Когда прозрачно чистою душой слагаешь стих, Понятно чистому: всё абсолютно грязно.

  • Ловушки, ямы на моём пути – Их бог расставил и велел идти. И всё предвидел. И меня оставил. И судит! Тот, кто не хотел спасти!

  • Не предавай друзей, их не заменишь, И не теряй любимых — не вернешь, Не лги себе — со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаёшь.

  • Красивым быть – не значит им родиться, Ведь красоте мы можем научиться. Когда красив душою Человек – Какая внешность может с ней сравниться?

  • Душой ты безбожник с Писаньем в руке, Хоть вызубрил буковки в каждой строке. Без толку ты оземь башкой ударяешь, Ударь лучше оземь всем тем, что в башке!

  • "Вино пить — грех". Подумай, не спеши! Сам против жизни явно не греши. В ад посылать из—за вина и женщин? Тогда в раю, наверно, ни души.

  • Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

  • В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть, Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь. Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось? Не трать их попусту, благоразумен будь.

  • Когда уходите на пять минут Не закрывайте за собою двери — Оставьте это тем, которые поймут, Которые сумеют в вас поверить.

  • Я повествую только о своём: Что в жизни много разного, и в нём Мы усмотреть должны все краски бытия и быта, Чтоб не остаться у разбитого корыта.

  • Разум мой не силён и не слишком глубок, Чтобы замыслов божьих распутать клубок. Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь — Сущность бога способен понять только бог.

  • Если гурия страстно целует в уста, Если твой собеседник мудрее Христа, Если лучше небесной Зухры музыкантша — Все не в радость, коль совесть твоя не чиста!

  • Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

  • Ты все пытаешься проникнуть в тайны света, В загадку бытия... К чему, мой друг, всё это? Ночей и дней часы беспечно проводи, Ведь всё устроено без твоего совета.

  • В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое.

203 Афоризма